Lhia's Music Notes

Archive for the ‘Rubik’s Cube’ Category

kali ini, aku ingin memceritakan pengalamanku belajar rubik’s. Dengar aa.. Dengaaar… dua tige, cakar kuku… aaa, dengar ceritaku… Hhe, kayak Jarjit aja 🙂

Sekitar 3 bulan yang lalu, mama membelikanku 3 buah rubik’s dengan model yang berbeda-beda. Ada rubik’s cube bergambar, rubik’s mirror, dan yang satunya lagi, aku nggak tau namanya apa. Tapi modelnya panjang, dan bisa diubah-ubah bentuknya.

Awalnya aku dibuat pusing dengan rubik’s bergambar. Maklumlah, itu pertama kali aku memegang rubik’s. Akupun beralih ke model yang panjang. Cukup mudah, menurutku. Aku bisa menyelesaikannya kurang dari 3 menit.

Tapi, setelah aku beralih ke model rubik’s mirror cube, yang setelah diacak modelnya Amburadul, otakku semakin bingung. Didukung rasa penasaran, hari demi hari kupelajari rubik’s mirror itu, sampai aku berhasil memperbaiki 2 barisnya.

Seminggu kemudian, mama membelikanku rubik’s lagi. Kali ini yang model biasa. Rubik’s cube 3×3. Beberapa hari aku mempelajarinya, sampai 2 baris selesai. Tinggallah,, 2 model rubik’s milikku yang ke2 barisnya udah jadi.

Aku berpikir, bagaimana ya, cara menyelesaikan baris-baris terakhir di rubik’s ini? Udah pening rasanya kepalaku ini. Pengen lihat di Youtube, belum ada pulsa modem. Sabar aja, deh!

Kurang lebih, 2 hari kemudian. Udah ada pulsa modem, nih! Saatnya mempermantap belajar rubik’s dengan Youtube…!! 😀

Seharian aku belajar rubik’s 3×3 dan mirror. Dan akhirnya, malam harinya akupun bisa menyelesaikannya. Alhamdulillah…

Sejak saat itu, aku mulai pandai memainkan rubik’s. Mulai dari yang model 3×3 biasa dan bergambar, 4×4 biasa, sampai yang model Void cube (ada lubang ditengah) juga bisa aku taklukkan. Cuma masalah waktunya, yang nggak bisa kurang dari 3 menit. Hah? Tapi aku bersyukur, bisa mahir menyelesaikan rubik’s” itu.

Iklan

Algoritma” bermain rubik’s 3×3 / Pengertian tentang Algoritme edge rubik’s

U/U’ : sisi atas

R/R’ : sisi kanan

L/L’ : sisi kiri (berlawanan dengan R/R’)

F/F’ : sisi depan

f/f’ : sisi depan 2

D/D’ : sisi bawah (berlawanan dengan U/U’)

B/B’ : sisi belakang (berlawanan dengan F/F’)

Maksudnya berlawanan, misal : Jika U atas diputar kekiri, maka D bawah diputar kekanan. atau jika F depan diputar kearah kiri, maka B kearah kanan.

Bagian 1

Dimulai dengan membuat corner bawah/alas (+).

Untuk membuat corner bawah, sebenarnya kita tidak perlu memikirkan algoritmanya dulu. Cukup dengan pencarian. Misalnya, jika putih yang menjadi corner alas, dan kuning corner atas, maka sisi merah dan orange berlawanan dengan sisi biru dan hijau. Dan ingat, kaki-kaki cross-nya (edge yang di 4 sisi tengah) harus sama warnanya

Setelah corner kita dapatkan, maka untuk membuat alas penuh tidak menjadi kesulitan lagi. Kita cukup memperkirakan, yang sisi kanan dan kiri warnanya sama, dan tidak menghadap kebawah, maka itulah yang bisa dinaikkan, dan akan menjadi suatu alas penuh (bukan corner lagi).

Bagian 2

Setelah alas jadi (1 baris), kita balik rubik’snya, dan membuat alas yang sudah jadi tadi tetap dibawah.

Selanjutnya, kita membuat baris kedua. Yang harus kita perhatikan disini adalah, warna ditengah atasnya. Maksudnya, warna ditengah atasnya, harus sama dengan warna dari kaki crossnya. Misal : jika putih yang menjadi alas, maka warna diatas adalah kuning. Kita tidak perlu memakai warna yang ada kuningnya. Cukup biru-merah, merah-hijau, hijau-orange, dan orange-biru.

Jika disisi kirinya yang teracak, Algoritmanya : U’, L’, U, L, U, F, U, F

Jika disisi kanannya yang teracak, Algoritmanya : U, R, U’, R’, U’, F’, U, F

Bagian 3

Setelah ke 2 baris jadi, kita membuat baris terakhir.

Awalnya, kita harus membuat cross atas terlebih dahulu. Di bagian ini, biasa kita temukan bentuk L kecil, tanda titik, ataupun garis lurus. Kita tak usah memperhatikan edge yang lain. Cukup bentuk tersebut.

Untuk Algoritmanya, jika membentuk L kecil, maka kita harus memutarnya kesudut kanan bawah (L kecilnya terbalik menghadap kebawah). Berikut algoritmanya :

Jika garis lurus : F, R, U, R’, U’, F’

Jika L kecil : f, R, U, R’, U’, f’

Jika satu titik ditengah : F, R, U, R’, U’, F’, f, R, U, R’, U’, f’

Bagian 4

Nah, setelah cross atas jadi, pasti bentuknya beda-beda, dong! Terkadang, ada bentuk tambah (+),

bentuk yang menyerupai ikan,

garis lurus,

atau bentuk seperti botol kecil.

Jika yang didapat adalah bentuk ikan, maka kita harus memutar edgenya kesisi sudut kiri bawah (jadi kepala ikannya berada disudut kiri bawah).

Namun, bila berbentuk botol kecil, kita memutar edgenya ke bagian kanan (bawah botol dibagian kanan).

Untuk algorimanya, sbb :

Semua bentuk : R, U, R’, U, R, U2, R’

Bagian 5

Jika sisi atas sudah jadi, namun sampingnya masih acak-acakan, ini rumusnya :

R, U2, R’, U’, R, U2, L’, U, R’, U’, L

Wait! Sebelum menjalankan algoritma diatas, kita perlu memperhatikan dulu warnanya. Untuk lebih mudah. Bila ada 2, atau malah 3 sisi yang udah jadi, namun disisi lainnya masih acak, kita perlu memutar edgenya kearah kiri tangan kita. Baru deh, lanjutkan the algoritme !?

Bagian 6

Ternyata masih ada bagian ke 6, toh? O iya, sebelum jadi sempurna, biasa dibagian akhir, ada 3, atau 4 edge yang tertukar ditengah sisi atas rubik’s (alas tetap dibawah). Untuk menyelesaikannya, berikut algoritmanya :

F2, (U/U’), R’, L, F2, R, L’, (U/U’), F2

Gimana? Udah jadi kan, Rubik’snya? Kalo ada yang kurang dipahami, atau ada pertanyaan, silahkan komen aja.


My Other Sites

http://dunialiasaad.blogspot.com/
http://diaryauliasaad.blogspot.com/
http://notangka-ostkdrama.blogspot.com/
http://kartun-animefavorit.blogspot.com/
http://www.youtube.com/user/LiaNa1919
http://bubbly.net/auliasaad

Hai Sobat!

Salam kenal, aku Aulia.. biasa juga disapa dengan nama Lia. Aku yg menulis Catatan" Not Lagu di sini. Itu hobbyku sejak beberapa tahun yg lalu :)
Oh iya. Semua komentar-komentar kalian di sini akan saya moderasi satu-persatu sebelum di posting, biar lebih gampang balesnya, plus klo ada Spam atau komentar yg kurang berkenan, bisa langsung saya lempar ke Tong Sampah :D

Maka dari itu, jadilah pengomentar, serta pengkritik yg baik dan membangun... jangan yg tidak baik, karena akan percuma ^_^

Salam, Winda Aulia Saad :)

Perhatian !!

Jika teman" ada yang suka not angka lagu" Korea atau Ost. Kdrama-nya, bisa langsung cek di blog http://notangka-ostkdrama.blogspot.com/

Makasih sebelumnya.. Salam karya, dan Semangatt...!!

Kamu pengunjung ke :

Tuts Angka Piano/Pianika

Titik bawah (rendah), Titik atas (tinggi)

Catatanku

Novel PBC : GALANEON and Friends

Pink Berry Club - GALANEON and Friends

Fantasteen : Pangeran Mimpi Zera

Fantasteen - Pangeran Mimpi Zera

Novel PBC : A Secret Bestfriend

Pink Berry Club - A Secret Bestfriend

#KaryaPelangi

True Story Book

Curhatku Untuk Semesta

Curhatku Untuk Semesta #MyDream

My File (arsip)

follow my twitter :)

My Calendar

Mei 2018
S S R K J S M
« Jan    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 24.343 pengikut lainnya

My Community

blog-indonesia.com

My Flag Counter

”free
//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Iklan
%d blogger menyukai ini: