Lhia's Music Notes

Mengubah nada dasar dengan bantuan aplikasi “KeyChord” di android.

Posted on: 3 Januari 2018

#Repost from my other blog Aulia’s World

 

Haii, lama nih nggak menyapa. Semoga not-not angka yang aku posting dan share di blog ini bisa selalu bermanfaat buat semuanya. ^^

 

Di postingan kali ini aku mau ngasih tips nih, bagaimana caranya mengubah nada dasar menjadi C=Do. Nada dasar yang paling mudah dimainkan di alat musik manapun (terutama bagi pemula), namun nggak semua lagu dan penyanyinya menggunakan nada dasar itu. Yaa, karena tingkat nada dan suara setiap penyanyi memang berbeda-beda, kan? 😀

Oh iya. Sebelumnya aku mau jelasin dulu tentang aplikasi KeyChord ini. Bisa dibilang, ini satu-satunya aplikasi piano favorit aku dan yang sejak dulu paling sering aku gunakan untuk mencari not angka lagu.

 

Meskipun nggak seperti Piano Perfect yang ada keterangan angka di pianonya alias polos, tapi yang aku suka di aplikasi ini adalah fitur chord nya yang lumayan lengkap. Dan bagi kalian yang pengen belajar tentang chord, mungkin bisa belajar pakai aplikasi ini. Karena banyak sekali jenis tangga nada juga chord yang disediakan.

 

Seperti yang biasa dilihat di beberapa gambar not angka yang aku tulis, di bagian atasnya terkadang aku menulis kunci nada dasar sesuai dengan nada lagu asli yang aku dengar langsung.

Namun ada beberapa lagu juga yang sengaja aku naikkan atau turunkan setengah nada, agar lebih mudah dimainkan. Khususnya bagi yang menggunakan alat musik biola, angklung, terompet, recorder, saxophone, xylophone, dan sejenisnya.

Biasanya aku pakai cara itu hanya untuk lagu-lagu yang nada dasarnya di B, C# atau F#, karena yang tidak dicoret hanya 2 not, dan sisanya nada setengah, seperti di gambar berikut ini.

 

Nah, yang kayak gitu aku ribet juga nulisnya. Selain karena banyak yang dicoret, juga agak was-was kalau nanti hasilnya malah jadi nggak jelas dibaca. hanya beberapa not yang dicoret saja ada yang nanya itu angka/not berapa. Gimana kalau yang dicoret nyaris semua angkanya? Hihi, ribet nulis, ribet jelasinnya juga kan. 😀 Karena itu aku coba cari nada yang lebih mudah, tapi diusahakan nggak terlalu jauh dari lagu aslinya. Bisa naik atau turun ½ atau 1 nada.

Sekarang aku akan jelaskan bagaimana cara mengubah kunci not dasar selain C, menjadi C dengan bantuan aplikasi KeyChord di android. Sebagai contoh, kalian bisa lihat gambar-gambar yang aku screenshoot ini.

 

Oh iya, sebelumnya aku kasih tahu dulu ya. Untuk gambar di atas itu aku pakenya kunci mayor. Mulai dari C, D, E, F, G, A, B sampai C lagi semuanya mayor. Kalau mau liat selain itu mending download langsung aplikasinya aja di android, namanya KeyChord.

Kalau mau mengubah ke C sebenarnya cukup mudah, karena kita tinggal mengganti angka apa saja yang sesuai dengan nada di kunci C, yakni 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 1’.

Misalnya, sebuah lagu dengan kunci D, mau diubah ke kunci C. Setelah melihat gambar di atas dan tahu letak masing-masing notnya, tinggal tulis aja seperti di bawah ini.

 

Bahkan, untuk kunci nada yang lebih jauh juga bisa. Contohnya seperti A ke C. bisa lihat gambar di bawah ini.

Oke? Kira-kira sudah ngerti caranya belum? Aku jelasin cara ini karena menurutku ini yang paling mudah, daripada harus ngubek-ngubek google untuk cari not lagu dengan nada yang sesuai dengan yang diinginkan, tapi belum tentu dapet. xD

Selain cara di atas, terkadang juga aku suka pakai cara menghitung tuts ke berapa di not yang mana. Sebenarnya sih, menurutku cara ini yang lebih mudah. Tapi sepertinya agak susah kalau dijelaskan di sini tanpa lihat langsung caranya. Lain kali aku kasih tahu, ya. 🙂

 

Tapi kalau masih ribet juga, mungkin harus lebih banyak belajar lagi agar bisa menemukan nada yang pas, sebelum mengubahnya ke kunci lainnya. Aku pun begitu, karena terkadang aku juga masih perlu belajar menghafal letak chord tanpa melihat di aplikasi KeyChord itu, wkwk…

Sekian info dariku. Semoga bermanfaat, terutama bagi yang masih pemula. Karena yang aku jelaskan di sini adalah teknik yang aku temukan sendiri, jadi kalau ada yang salah maafin yaa! 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

My Other Sites

http://dunialiasaad.blogspot.com/
http://diaryauliasaad.blogspot.com/
http://notangka-ostkdrama.blogspot.com/
http://kartun-animefavorit.blogspot.com/
http://www.youtube.com/user/LiaNa1919
http://bubbly.net/auliasaad

Hai Sobat!

Salam kenal, aku Aulia.. biasa juga disapa dengan nama Lia. Aku yg menulis Catatan" Not Lagu di sini. Itu hobbyku sejak beberapa tahun yg lalu :)
Oh iya. Semua komentar-komentar kalian di sini akan saya moderasi satu-persatu sebelum di posting, biar lebih gampang balesnya, plus klo ada Spam atau komentar yg kurang berkenan, bisa langsung saya lempar ke Tong Sampah :D

Maka dari itu, jadilah pengomentar, serta pengkritik yg baik dan membangun... jangan yg tidak baik, karena akan percuma ^_^

Salam, Winda Aulia Saad :)

Perhatian !!

Jika teman" ada yang suka not angka lagu" Korea atau Ost. Kdrama-nya, bisa langsung cek di blog http://notangka-ostkdrama.blogspot.com/

Makasih sebelumnya.. Salam karya, dan Semangatt...!!

Kamu pengunjung ke :

Tuts Angka Piano/Pianika

Titik bawah (rendah), Titik atas (tinggi)

Catatanku

Novel PBC : GALANEON and Friends

Pink Berry Club - GALANEON and Friends

Fantasteen : Pangeran Mimpi Zera

Fantasteen - Pangeran Mimpi Zera

Novel PBC : A Secret Bestfriend

Pink Berry Club - A Secret Bestfriend

#KaryaPelangi

True Story Book

Curhatku Untuk Semesta

Curhatku Untuk Semesta #MyDream

My File (arsip)

follow my twitter :)

My Calendar

Januari 2018
S S R K J S M
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 24.345 pengikut lainnya

My Community

blog-indonesia.com

My Flag Counter

”free
//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
%d blogger menyukai ini: