Lhia's Music Notes

Posts Tagged ‘cara mencari not angka lagu buat pemula

Not dasar lirik lagu : Nano – Sebatas Mimpi

Piano – Pianika – Keyboard

 

Nano – Sebatas Mimpi
by : Aulia Saad

 

 

@auliasaad

Fb : Winda Aulia Saad

Haii Prendz! Jumpa lagi dengan aku, Lhia. Buat yang belum kenal, salam kenal aja deh ^^

Kali ini aku pengen share ke kalian tentang cara mencari dan menulis not angka lagu. Dan yang pastinya, ini versi akuu ya! Karena aku belajar sendiri (otodidak), jadi maap2 klo bagi kalian ada yang salah/keliru. :)

Yang pertama, harus sediain peralatan menulisnya dulu dong! Seperti buku, pulpen/pensil, *correction tape (bisa juga tipe-x), music player (Hape, mp3 player, ipod, laptop, dll.), *Hape lainnya, dan pastinya alat musik melodis, sperti halnya piano/pianika. Apa aja, yang penting ada nada “doremi”nya.

Alat” tulis yg biasa menemani hari”ku. mendampingi saat mencari dn menulis not angka lagu :D

*kenapa tadi aku sebut correction tape? Karena aku sllu pake itu untk menghapus tulisan penaku dibuku. Sama sih kalo kita biasa pake label, cuma menurutku yg ini lebih praktis. Daripada cairan tipe-x yang keringnya lamaa, juga klo kering suka menggumpal dan tinta pulpennya jg kadang2 jadi macet, plus ngotorin buku. Nah, kalo pake correction tape, selain langsung kering, buku juga nggak kelihatan kotor jika discan gambarnya. Itu sih, menurut aku yaa. :D

Koleksi Correction Tape-ku yg isinya udah abis -_-
(yg gede putih msih banyak, tp macet xD)
Sepasang Correction Tape ku yg isinya udh abis :D

Dan, music player yang sering aku gunakan adalah Hape. Selain praktis, jenis mp3 playernya bisa dgn mudah dimaju-mundurkan. Jadi, kalo misalnya lagu yg aku cariin notnya pngen diundurin bberapa detik, tinggal tekan & tahan kekiri. Begitupun sebaliknya, jika lagunya ingin dimajukan sdkit, tahan ke tombol kanan. Buat yang belum ngerti, ya bayangin aja deh! :D

*yang aku maksud dari Hape lainnya, adalah hape berbeda dari mp3 player. Kebetulan, aku ada hape berbentuk PSP kecil yang lebih mudah aku pakai untk ngetik not. Sebut merk gapapa kali ya? Hehehe… namanya MITO 868. Touchscreen plus keypad 123, lebih memudahkanku untuk mengetik not angka lagu. Setelah itu, notnya juga bisa langsung disave ke konsep. Jadi ngga perlu nulis lagi dikertas catatan.

My Mito ^_^

Kedua, yaitu menulis lirik lagu terlebih dahulu. Aku biasa searching di google tentang lirik2 lagu yang nggak aku hafal. Tapi klo lagunya mudah dan familiar, aku tinggal dngerin trus ditulis langsung aja di notebook. Sebagai contoh, lihat “calon” not lagu ini ya.. :D

Jika belum sempat menulis lirik seperti yang kedua tadi, kamu bisa juga mencari not lagunya terlebih dulu, baru menulis liriknya. Yang pasti, not angka yang sudah kamu cari sudah disave ke konsep Hape, atau engga kamu bisa tulis dikertas catatan sebelum di notebook.

Ketiga, terlebih dulu, kalian harus tau susunan not angkanya. Sebagai referensi, berikut gambarnya :

Keempat, yang pasti kalian pengen tahu kan, cara mencari not angka lagu? Sebenarnya aku juga susah jelasinnya, karena nggak pake belajar dulu, langsung aja dnger dan nulis. Tapi biasanya, aku lebih suka dan senang klo mencari not angka dari sebuah lagu yang enak, dan tentu saja nadanya sudah kuhafal baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian.

Oiya.. setelah mencari not angkanya, abis itu ditulis deh, dibawah lirik yg tadi sdh ditulis :

Eitt! Tapi tunggu dulu, itu blum selesai looh! coba deh kalian mainkan not diatas pake piano/pianika, pasti gak nyambung kan? untuk itu, harus di tes lagi pake alat musiknya.  Ditambahin tanda titik atas atau bawah (menandakan nada tinggi/rendah), juga beberapa garis miring pada angkanya (kalo nada dasar/kunci lagunya lagi gak di C) :D
Dan hasilnya, seperti berikut :

Gimana? sudah dicoba belum yg diatas? pasti hasilnya beda, kan? Disitulah seni-nya. Meski hasil akhir kelihatannya gampang bgt, tapi prosesnya yg beberapa tahap itu yg kdg2 bikin lama dan agak susah. Setelah not angkanya rampung/selesai, biasanya aku nggak langsung masukin ke mesin scanner. Melainkan aku cek nadanya dulu, ataukah membuat not angka lagu selanjutnya. Nanti sekalian aku scan semuanya.

Jadi … maaf2 ya kalo kadang2 kelamaan posting. Kan capek kalo tiap selesai satu judul nyalain scanner lagi. Mending sekalian banyak dipostingnya, Setuju? xD

Oke deh! Segitu dulu yaa, Prendz! Maaf klo ada yg salah & kurang. Kalo ada yg belum dimengerti silahkan tanya lewat koment :) Nanti kalo ada waktu aku lanjut lagi. See you … ^^


My Other Sites

http://dunialiasaad.blogspot.com/
http://diaryauliasaad.blogspot.com/
http://kartun-animefavorit.blogspot.com/
http://www.youtube.com/user/LiaNa1919
http://bubbly.net/auliasaad

Hai Sobat!

Salam kenal, aku Aulia.. biasa juga disapa dengan nama Lia. Aku yg menulis Catatan" Not Lagu di sini. Itu hobbyku sejak beberapa tahun yg lalu :)
Oh iya. Semua komentar-komentar kalian di sini akan saya moderasi satu-persatu sebelum di posting, biar lebih gampang balesnya, plus klo ada Spam atau komentar yg kurang berkenan, bisa langsung saya lempar ke Tong Sampah :D

Maka dari itu, jadilah pengomentar, serta pengkritik yg baik dan membangun... jangan yg tidak baik, karena akan percuma ^_^

Salam, Winda Aulia Saad :)

Perhatian !!

Untuk saat ini sy tidak menerima request lagu Korea / lagu barat, kecuali One Direction, atau lagu lainnya yg masih "familiar" di telinga sy :)
Salam karya, dan Semangatt...!!

Kamu pengunjung ke :

Tuts Angka Piano/Pianika

Titik bawah (rendah), Titik atas (tinggi)

Catatanku

Novel PBC : GALANEON and Friends

Pink Berry Club - GALANEON and Friends

Fantasteen : Pangeran Mimpi Zera

Fantasteen - Pangeran Mimpi Zera

#KaryaPelangi

True Story Book

Curhatku Untuk Semesta

Curhatku Untuk Semesta #MyDream

My File (arsip)

follow my twitter :)

My Calendar

Juli 2014
S S R K J S M
« Jun    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Follow My Blog :)

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 2.121 pengikut lainnya.

My Community

Playing with the cute Hamster :)

blog-indonesia.com

My Flag Counter

”free

Me :D (5 tahun/2000)

Playing With Sisters :D

My Rubik’s Videos

Tutorial mirror cube :

Mirror cube

Void cube part error :

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.121 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: